Кусочек хлеба с положенной на него колбаской – это давнее, любимое многими блюдо, подходящее как для простого перекуса, так и для закуски, предлагаемой во время большой трапезы. Черный или белый хлеб, прожаренный тост или кусок с отрубями – предпочтения достаточно разные. Догадавшийся положить что-то на хлеб человек должен был войти в историю, но имя его затерлось в веках.
Что касается среднего веса и калорийности полученной закуски – все зависит от ингредиентов, ее составляющих. Так колбаса вареная по калорийности предлагает широкий разброс от 170 (диетическая) до 500 ккал на 100 грамм продукта. Хлеб в среднем предлагает 200-250 ккал на тот же вес.
Взяв кусочек весом не более 35 грамм, положив на него один кусок колбасы вареной или пару кусочков копченой, добавляем еще 10-15 грамм. В среднем получается блюдо в 50 грамм весом. Калорийность рассчитываем, складывая усредненные значения – 80 ккал от хлеба и 42 ккал для кусочка колбасы. В итоге порядка 122 ккал потребляется вместе со средним бутербродом.