Любимая всеми шаурма—один из самых вкусных способов быстро подкрепиться. Сочное мясо с овощами, завернутое в лаваш, можно сесть и в кафе, и на работе в обеденный перерыв, и на ходу. Вот только в разных местах шаурму подают разного размера и состава.
Сколько должна весить шаурма?
Попробуем разобраться, сколько грамм должно быть в классическом блюде, и не обвешивают ли нас на очередном лотке. Вес шавермы будет зависеть от ее состава. По рецепту, в тонкий армянский лаваш заворачивают мясо и овощи, поливая их соусом. Также могут добавлять и картошку. Причем чем больше корейской моркови, огурцов и капусты, тем больше и тяжелее будет блюдо.
Вес правильной шаурмы—350-400 грамм. Причем доля куриного мяса не менее 50%.
Польза или вред?
Сторонники здорового образа жизни утверждают, что любой фаст-фуд вредный априори. Если речь о сдобных булках и жирных котлетах, то здесь спору нет, море вреда и минимум пользы. Но в шаверму входит диетический лаваш, куриная грудка и овощи. Калорийность правильного блюда—всего 175 ккал на 100 грамм. Итого 700 ккал на все блюдо. Не так уж много, но и не мало. При этом, шаурма, если разложить ее по составу, просто идеальный вариант для обеда:куриное мясо, овощи, немного соуса и кусочек бездрожжевого хлеба.