Сода – это одно из уникальных веществ, которое имеет широкое применение в домашних условиях, её используют: как чистящее средство, для улучшения вкусовых качеств кофе и чая, для избавления от неприятных запахов, для лечения простудных заболеваний и воспалений десен, в качестве разрыхлителя в тесте и т.п. И самое главное, что сода стоит очень дешево, поэтому доступна многим домохозяйствам и дома всегда найдется хотя бы одна коробочка соды.
Когда соду используют для приготовления теста, то нередко в рецепте требуется добавить её в строгом определенном количестве. Если вы счастливый обладатель электронных весов, то для вас не составить труда измерить её необходимую массу.
Если весов нет, то подойдет другие кухонные аксессуары, например, столовые и чайные ложки. Измерим требуемую массу соды с помощью чайной ложки, в которую помещается 7 грамм белого порошка. Расчет будет выглядеть следующим образом:
10 грамм соды — это приблизительно 1,5 чайной ложки;
20 грамм соды — это примерно 3 чайные ложки;
30 грамм соды — это 4 полные + 1/3 чайной ложки.