Гречка считается царицей круп и из неё варят не только гарнир к мясу, рыбе и т.п., но готовят разнообразные блюда, в которых она является основой, например, котлеты, блины, запеканка и т.п.
Но часто для приготовления любого блюда на основе гречки, требуется её сначала просто отворить в воде. На первый взгляд кажется, что это совсем простая задача, но на самом деле это не так. Вопросы о том, сколько брать воды на определенное количество гречки, возникают регулярно у людей.
Поэтому давайте разберемся, сколько же брать воды, чтобы сварить на ней гречку. Обычно при варке данной крупы используют два вида пропорций: 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на один грамм гречки, кладут либо 2 мл воды, либо 3 мл. Выбор пропорций зависит от того, какую гречку вы желаете получить, для рассыпчатой используют 1 к 2, для более вязкой 1 к 3.
Выполним теперь просто расчет, а результат будет через дробь: первая цифра для соотношения 1 к 2, вторая 1 к 3:
- на 100 грамм гречку нужно 200/300 мл воды;
- на 200 грамм гречку нужно 400/600 мл воды;
- на 300 грамм гречку нужно 600/900 мл воды;
- на 400 грамм гречку нужно 800/1200 мл воды;
- на 500 грамм гречку нужно 1000/1500 мл воды.