Квас – это традиционный славянский напиток, который имеет богатую историю во всем мире. На Руси квас до двенадцатого века содержал больше количества алкоголя, чем современное пиво.
Обычно в качестве основного компонента используют один из трех продуктов: солод, муку, ржаной хлеб. При этом данный напиток варят, как на современном производстве, так и в домашних условиях. Поэтому в кулинарных книгах можно найти большое количество способов приготовления кваса.
Довольно частым возникающим вопросом, при приготовлении кваса в домашних условиях, сколько класть на один литр воды дрожжей и сахара. На самом деле, данные показатели варьируются в зависимости от набора компонентов, которые кладут в этот напиток.
Например, если вы варите квас на основе ржаного хлеба, то на один литр воды кладете, 100 грамм хлеба, две столовые ложки сахара и четыре грамма прессованных дрожжей (1 грамм сухих). Тогда получаем для других величин:
- на 2 литра кваса – 200 грамм хлеба, 4 столовые ложки сахара, 8 грамм дрожжей;
- на 3 литра кваса – 300 грамм хлеба, 6 столовых ложек сахара, 12 грамм дрожжей.