Старая русская пословица гласит: «недосол на столе, а пересол в голове». И сегодня в наше современное время, старинная мудрость остается актуальной.
Так сколько же соли необходимо добавлять в пищу, например в суп? В рецептах очень часто советуют «добавлять соль в блюдо по вкусу» или «солить еду после того как ее подадут на стол». Это в корне неправильно, ведь солят пищу, тот же суп не для того, чтобы насытить солью, а для достижения необходимого гастрономического вкусового эффекта. Добавление соли после приготовления пищи, не совсем верное решение – неповторимый вкус некоторых продуктов, аромат бульонов будет безвозвратно погублен при приготовлении.Вдобавок горячее блюдо всегда будет недостаточно соленым, для того, чтобы верно добавить соль «по вкусу» его необходимо остудить. Но концепция воспринимать суп в качестве «холодной закуски», мягко говоря, понравится далеко не многим. Если добавить соль в горячее блюдо, через несколько минут можно получить пересоленный суп.
А формула добавления соли при приготовлении супа на самом деле достаточно проста – чайная ложка на литр воды или бульона (то есть приблизительно 6-8 грамм), для полтора литрового супа потребуется полторы чайной ложки (9-12 грамм), а вот для трех литров – две с половиной чайных ложки (от 20 до 25 грамм) поваренной соли. Суп рекомендуется солить, когда уже готов бульон и все его составляющие.
Дополнительно читайте по теме: 50, 80, 100, 150, 200 грамм сырого риса – это сколько вареного.