Производство алкоголя в домашних условиях всегда было широко распространено в нашей стране. Очень многие предпочитают не покупать спиртные напитки, а изготавливать их дома для личного потребления. Наиболее популярны крепкие спиртные напитки, сделанные на основе дистилляции или перегонки спиртов из браги – самогон или чача.
Но не все способны изготовить качественный самогон самостоятельно. Очень часто опытный новичок рискует испортить конечный продукт, или значительно снизить качество домашнего алкоголя. И чаще всего это связано с неверным расчетом соотношения дрожжей к сахару.
Важно понимать, что все пропорции браги из сахара и дрожжей нужно соблюдать неукоснительно. Ведь если дрожжам не хватит сахара для брожения, они погибнут, а брага прокиснет и превратится в барду. Избыток сахара приведет, к тому, что часть дрожжей останется при дистилляции браги в самогон и придаст спиртному напитку неприятный запах и не менее ужасный вкус.
В итоге мы приходим к формуле 1 единица сахара, на 0.4 единицы дрожжей и 4 единиц воды. То есть на 10 литров браги потребуется 2-2.5 кг сахара, 50 грамм сухих дрожжей при 10 литрах воды. Соответственно пропорции на 20 литров браги рассчитываются по той же формуле, - 5 килограмм сахара, 100 грамм сухих дрожжей при 20 литрах воды, и так далее по тому же принципу.