Одним из древнейших и традиционным блюдом национальной русской кухни издревле считается кисель. Исторически считается, что он пришел в русскую кухню с востока и трансформировался с учетом национальных особенностей в самостоятельное второе блюдо, которое готовили из овса, ржи или пшеницы, заквашивая кушанье овсяным молочком.
Кисель символизировал достаток в доме и очень часто выступал в народных обрядах, его подавали строго в определенных случаях – на свадьбах или гуляниях, соблюдая «старшинство стола». Кто не сохранил в памяти фразу о «кисельных берегах молочных рек», как сказочную метафору недостижимого благоденствия? Парадоксально, но нынешнее символическое значение киселя – зыбкость, рыхлость, уступчивость.Скорее всего, это связано с тем, что с изобретением крахмала, в ХХ-м веке кисель почти полностью перекочевал в разряд десертов, и стал, главным образом, фруктово-ягодным. Но традиции приготовления киселя из зерновых культур сохранились до нашего времени до сих пор в северных регионах России. Но большинство киселей сейчас готовится упрощенно, с помощью картофельного крахмала.
На каждый литр киселя необходима столовая ложка крахмала, что соответствует 30 граммам. На два литра потребуется 60 грамм, на 4 – 120 грамм, на 6 литров – 180 грамм крахмала.