Существуют несколько десятков распространенных практик народной медицины и даже гомеопатии, которые рассматривают льняное масло, как лекарство, обязательное к постоянному употреблению. В продаже существует большое количество биологически активных добавок на основе льняного масла, которые рекомендует к употреблению даже министерство здравоохранения.
Но вместе с тем, следует соблюдать всяческую осторожность и правильную дозировку при употреблении льняного масла. Ведь помимо важных и ценных веществ, которые оно содержит в своем составе (полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, триглицериды линоленовой кислоты и многочисленные антиоксиданты), в льняном масле могут содержаться альдегиды и эпоксиды, способные нанести вред вашему здоровью. И уж ни в коем случае не стоит готовить пищу на льняном масле, - ведь его специфическая особенность состоит в том, что оно не подлежит термической обработке и быстро прогоркнет, а ценные жировые кислоты из его состава преобразуются в опасные канцерогенные вещества.
Льняное масло сохраняет свои полезные свойства только при низких температурах и в крайне короткий период. Поэтому лучше всего хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте в плотно закупоренной таре.
В одной столовой ложке льняного масла содержится 115-120 килокалорий, а чайная ложка содержит немногим меньше, около 45 килокалорий.