Сливочное масло – один из самых древнейших пищевых продуктов, известных человечеству со времен одомашнивания сельскохозяйственного молочного скота и распространенный практически на всей территории нашей планеты. На сегодняшний день это один из самых потребляемых видов молочной продукции, как самостоятельный продукт, так и в виде пищевой добавки или основы для многочисленных блюд – от супов до десертов.
Трудно переоценить значение и полезность сливочного масла как пищевого продукта. Так в его состав входят важные для полноценной деятельности человеческого организма белки, жиры и углеводы. Больше того, сливочное масло содержит в своем составе водорастворимые витамины из групп А и Д, а так же полезные минеральные вещества от каротинов до токоферолов. Хотя многие считают нужным поддерживать умеренным баланс питания продуктами на основе сливочного масла из-за высокого содержания холестерина. Но тем не менее, многие диетологи придерживаются мнения, что именно сливочное масло является основой для полноценного здорового рациона.
В нашей стране сливочное масло стало едва ли не символом здорового питания, а «вологодское масло» на протяжении столетий было эталоном, одним из самых востребованных брендов в мировой пищевой индустрии.
Сливочное масло очень калорийный продукт. В одной столовой ложке сливочного масла содержится около 100 ккал, а чайная чуть более 30 ккал.