Со времен Советского Союза сгущенное молоко было изысканным лакомством и настоящим эталоном вкуса для целых поколений. Возможно, именно поэтому в народе принято называть концентрированное сгущенное молоко с сахаром, почти ласково – «сгущенкой», или по армейской традиции кратко и емко – «сгущом». Больше того – это единственный из консервированных продуктов, которому установлены памятники. Упаковка с синим ромбическим рисунком на этикетке банки сгущенного молока, один из самых широко известных и распространенных брендов на территории нашей страны, разработанный без малого почти сто лет назад.
Это во многом объясняется высокими вкусовыми качествами сгущенки и ее исключительными питательными свойствами в соотношении объема и калорийности. Сгущенное молоко быстрый и отличный способ получить необходимое количество килокалорий и почувствовать себя сытым в чрезвычайных условиях. Так же сгущенка незаменима при выпечке многих кондитерских изделий, как начинка или крем. Она отлично растворяется в таких горячих напитках, как чай или кофе, не только повышая их калорийную ценность, но и придавая им насыщенный неповторимый вкус.
Многие не подозревают, что сгущенное молоко – один из первых консервированных продуктов, которые отечественная промышленность начала производить еще в середине 19 века. С тех пор производство сгущенного консервированного молока только наращивалось, как и объемы потребления.
Калорийность сгущенного молока легко определить. В чайной ложке сгущенки находится около 30 килокалорий, а столовая ложка этого продукта содержит приблизительно 75-80 килокалорий.
Дополнительно читайте по теме: 100, 120, 200, 380 грамм сгущенки – это сколько столовых ложек и Сколько граммов и миллилитров в железной банке сгущенки.