Если в двух словах охарактеризовать тыквенный сок, то проще всего назвать его «эликсиром здоровья и долголетия». Помимо высоких вкусовых качеств тыквенный сок содержит в своем составе целое ассорти из витаминов B1, B2, B6, в нем так же есть витамины из групп С и Е. Вместе с морковью тыквенный сок является главным источником для бета-каротинов, которые в человеческом организме преобразуются в легко усваиваемый витамин А.
Помимо минеральных веществ столь необходимых для здоровья человека, тыквенный сок значительно укрепляет иммунитет и является профилактическим средством для большинства заболеваний.Особые свойства тыквенного сока – борьба с инфекциями человеческого организма от бактериальных до грибковых. Вдобавок он нормализует артериальное давление, а природные пектины и глюкоза значительно снижают уровень сахара в крови, увеличивая количество вырабатываемого организмом инсулина.
Свежий тыквенный сок очень просто приготовить в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет средних размеров тыква, начальной спелости. Достаточно вымыть тыкву, очистить от семечек и внешней корки, и порезав пропустить через соковыжималку. Для улучшения вкусовых качеств свежего сока можно смешать его в пропорции 1 к 3 с соком яблочным или подсластить медом.
Обычно из 1кг мякоти тыквы в зависимости от сорта можно получить 0.6 литров тыквенного сока. А чтобы получить 1 литр свежего тыквенного сока необходимо 1.5-1.7 мякоти тыквы.