Брюссельскую капусту очень часто называют «королевской». Возможно за ее необычный вид, а возможно и за изысканный и неповторимый вкус, ставший сегодня неизменным в обычных семейных ужинах и меню дорогих фешенебельных ресторанов.
Кочанчики брюссельской капусты помимо целостных вкусовых качеств, отличает еще и неизменная кулинарная универсальность. Их можно жарить, парить, варить, тушить практически с любыми специями и ингредиентами. Немаловажна и оригинальная форма кочанчиков «королевской капусты» - их очень часто используют даже как элемент декора или оформления праздничных блюд.
Но нельзя рассматривать брюссельскую капусту, как только лишь пищу. Ее питательные соцветия не только содержат огромный витаминный потенциал и многочисленные минеральные элементы, необходимые для любого организма, но и широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний. Например, брюссельская капуста не заменима при лечении сахарного диабета, а ее сок отлично помогает заживлять раны.
Еще одна важная сфера применения брюссельской капусты, как продукта – диетология. Немало диет для похудания, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний построены именно на рационе из брюссельской капусты. Употреблять лучше всего ее в вареном виде.
Свежая брюссельская капуста варится около 5-7 минут. Замороженные кочанчики будут готовы после 10-12 минут варки.