Аджика – это острая приправа, которая имеет консистенцию пасты. Является национальным грузинским и абхазским блюдом. Традиционно она состоит из следующих компонентов: красный перец, кориандр, пажитник голубой, и разнообразные пряности, чеснок и соль.
Изначально помидоры не входили в состав аджики, но сейчас можно найти не один рецепт, в состав которых они уже входят. И сейчас на полках магазина встречается большинство аджики содержащих помидоров.
Вопрос о необходимом количестве соли возникает довольно часто, особенно когда только начинаешь впервые готовить аджику. Обычно в неё кладут небольшое количество соли, на один литр достаточно 2 грамм соли, что равно ¼ чайной ложки. Выполним необходимый расчет:
- на 3 литра аджика кладем 6 грамм соли (примерно 1 чайная ложка);
- на 5 литра аджика кладем 10 грамм соли (примерно полторы чайной ложки).