Многие дачники и садоводы используют в качестве удобрений для растений золу, которая является продуктом сгорания древесины. Популярность использования золы легко объяснить, так как она, во-первых, легко получается в нужном количестве, во-вторых, содержит большое количество нужных растениям микроэлементов и макроэлементов, в т.ч. калий, фосфор, кальций.
При использовании в качестве удобрения золы часто люди сталкиваются с необходимостью получения её в определенном количестве граммов. Так как на даче редко можно найти электронные весы для взвешивания тел с небольшой массой, то приходиться использовать альтернативные способы.
И в качестве альтернативного способа взвешивания часто используют столовые или чайные ложки, которые довольно хорошо справляются с этой функцией, что хорошо доказано в кулинарии.
Так в одной наполненной столовой ложке помещается примерно восемь граммов золы, а в чайную ложку входит приблизительно два с половиной грамма.