Словоформы "тающий" и "таящий", сосуществующие, то есть существующие одновременно и равноправно в русском языке, не являются омофоническими словами, которые слышались бы при произношении одинаково. Поэтому при их написании необходимо рассматривать слова-причастия "тающий" и "таящий" как различающиеся и произнесением, и по значению, и написанием.
"Тающий" (лёд, снеговик, снег, шоколад). С гласной "ю" в суффиксе "-ющ-" пишут при ударении на "а" в первом слоге. Речь в этом случае идёт о соотнесённости с глаголом "таять" (первое спряжение), обозначающим превращение в жидкость или (переносно) об уменьшении, исчезновении, сокращении, о меньшем ощущении, восприятии и так далее. Например: "тающий на асфальте снег", "тающий в небе звук", "тающий в море парус", "тающий во рту пряник", "тающий кусочек масла", "не тающий леденец".
"Таящий" (в себе, в нём, от всех, от меня, много лет, века). С гласной "я" в суффиксе "-ящ-" пишется слово при ударении на "я" во втором слоге. Речь в высказывании должна при этом идти о действии "таить, утаивать, сохранять тайну, беречь, иметь в себе" - от глагола "таить". Например: "таящий в себе опасности", "не таящий большого зла", "таящий многозначность".