История создания
Произведение было написано в 1984 г. и посвящено подвигу во имя любви.
Направление
Постмодернизм.
Читайте по теме:
Краткое содержание «Не пускайте Рыжую на озеро»
Краткий и подробный план рассказа «Не пускайте Рыжую на озеро»
Жанр
Рассказ
Суть
Ленинград конца 30-х - начала 40-х годов 20 века. Некрасивая и слегка глуповатая женщина Соня часто ставит своих друзей и знакомых в неловкое положение, задавая не к месту неудобные вопросы. Ада Адольфовна и ее брат Лев с компанией друзей решают подшутить над Соней, а заодно преподнести ей урок. Брат с сестрой придумывают план - они начинают писать девушке письма от имени тайного поклонника Николая. Он будто бы влюблен в Соню без оглядки, но не может оставить жену и троих детей. Очарованная девушка страстно отвечает на письма, а в одном из них даже отправляет возлюбленному подарок - свою любимую брошку в виде голубка, с которой раньше никогда не расставалась. Вскоре Лев устает от розыгрыша, ведь забава растянулась на годы, но Ада продолжает писать письма одна.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Начинается война, за ней наступает блокада Ленинграда. Ада копает противотанковые рвы и скучает по своему маленькому сыну, которого успели эвакуировать. В осажденный город приходит голод. Ада Адольфовна хоронит отца, а следом за ним и брата Льва. Она сжигает в печке все книги, вынуждена варить суп из кожаных туфель и обоев со стены. Когда силы совсем покидают ее, Ада пишет Соне прощальное письмо. В нем женщина признается, что выдумала Николая и писала письма от его имени, потому что ненавидит Соню. После отправки письма Ада ложится на диван и ждет смерти.
Скорее всего Соня не получила письмо. Она просто решила пойти и наконец-то увидеться вживую с возлюбленным, принеся ему последнюю банку томатного сока. Придя по адресу из писем, Соня находит там умирающего человека. Думая, что это Николай, женщина поит его томатным соком с ложечки и уходит за водой, но попадает под бомбежку. Больше о ней никто не слышал. Ада выживает, ведь это именно ее Соня напоила соком, приняв за возлюбленного. В конце рассказа читатель видит Аду Адольфовну глубокой старухой, озлобленной на жизнь и весь мир.
Главные герои и характеристики
Соня - женщина за тридцать, некрасивая, добрая и непосредственная, доверчивая и отзывчивая, тонкая натура. Работает в музее. Окружающие люди используют ее, часто прося о помощи в бытовых вопросах, и вечно подтрунивают.
Ада - приятельница Сони, очень красивая, элегантная, остра на язык, имеет много поклонников, живет увлекательной жизнью.
Проблематика
Поднимается вопрос нравственных ценностей личности, и описывается трагичность жизни "маленького человека".
Читайте по теме:
Основная мысль
Если человек способен любить, то ему нужно совсем немного для появления настоящего чувства. Искренне любящий человек готов поделиться последним со своим близким, готов спасти чужую жизнь ценой собственной жизни. Люди, переживающие глубокие чувства, без сомнения способны на великий подвиг. Вера и любовь могут наполнить жизнь человека смыслом и сделать по-настоящему счастливым.
Чему учит
Жизнь человека - бесценный подарок. Никто не вечен, все вернется на круги своя. От поступков, совершенных в течение жизни, зависит то, какая память останется о каждом после его смерти. Физическая красота может исчезнуть со временем, но истинную красоту души человек сохранит до самой смерти.