Стихотворение «Анчар» — одна из жемчужин творческого наследия великого лирика Пушкина. Многие произведения поэта отражают его внутренний мир, отношение к людям, к современному ему обществу. Данное произведение поэт целиком посвятил отображению мира зла, где постарался собрать в одно целое все его признаки.
История создания
Пушкин написал стихотворение “Анчар”, датируемое 1828 годом, в результате, как полагают некоторые исследователи творчества поэта, преследования его властями за ранее созданные произведения “Гаврилиада” и “Андре Шенье”.
В «Анчаре» Пушкин размышляет о самоуправстве власти и повиновении слуг, вуалируя их аллегориями.
В основу создания произведения легла легенда о ядовитом дереве, несущем смерть и некие заметки Фурша.
Направление
Непросто определенно высказаться о направлении в стихотворении. Но следует отметить, что в основном ему присущ реализм. Подтверждение тому находим в произведении: жизнь изображается «как она есть», в неприглядном виде; в основу содержания положено реальное историческое противостояние. Присутствует здесь и выразительная, присущая романтизму, черта — главный герой-одиночка, выраженный в образе Анчара. К нему и «птица не летит, и тигр нейдет» — кроме него на планете никого нет.
Поэтическая величина произведения – это четырехстопный ямб.
Жанр
«Анчар» по жанру является лирическим стихотворением. Но, в связи с тем, что в нем есть сюжет и какая-то тайна, частично его можно отнести к балладе.
Читайте по теме:
Анализ других произведений Пушкина
Читательский дневник рассказов Пушкина
Суть
Суть стихотворения заключена в тлетворности власти, не имеющей ограничений. Испытав на себе это явление, Пушкину удалось создать необыкновенно яркое и проникновенное произведение.
Исходя из этого следует, что суть состоит в следующем: инстинкт самосохранения присущ и человеку, и зверю. Но у зверя он срабатывает, и зверь удаляется от ядовитого существа. А человек, непобедимый владыка не стремится избежать опасностей, но использует их для того, чтобы творить зло дальше. Для него главное — получить власть.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Анчар»: краткое содержание, главные герои и главная мысль, отзыв
Краткий и подробный план рассказа «Анчар»
Главные герои и характеристики
В образе Анчара постоянно акцентируется внимание на его противоестественность; он воплощение всеобщего зла. Человек не может быть таким же ужасающим, как это созидание природы. Властелин вынужден прийти к дереву, чтобы получить власть над людьми. Анчар — тоже в некой степени властелин. Но ему не нужна чужая сила для укрепления личной.
Образ царя – это пример деспотичности, превосходство сильного над слабым.
Образ раба собирательный, олицетворяющий собой подневольных людей, которые готовы лишиться жизни в угоду любой прихоти властелина.
Проблематика
Главная сложность абсолютного превосходства царя переплетается с основным вопросом свободы. Следует, что угрюмого взора властелина достаточно, чтобы раб был готов погибнуть, принести себя в жертву. Значит, деспотизм и рабская покорность противоположны жизни, так как они — это смерть.
В произведении обнажаются такие несовершенства, как деспотичность и эгоизм властелина, а раб — полностью им противоположен. Он — повиновение, покорность. Раб лишен права противостоять правителю, может лишь молча смириться с судьбой. По мнению автора, смирение — это грех, который гораздо больше, чем сам тиран и его власть. Именно рабский страх позволяет быть тирании.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Основная мысль
Основная мысль стихотворения — выражение активного противостояния Пушкина безграничному превосходству человека над человеком. Драматичность в том, что это превосходство обе стороны — правитель и поданные — принимают как должное, считают его естественным и обоснованным.
Чему учит
Проанализировав стихотворение Пушкина «Анчар», можно прийти к выводу, что поэт своим произведением учит тому, что:
Каждый человек имеет право на жизнь и личную свободу;
Каждый должен уметь противостоять злу.