Михаил Шолохов был мастером эпизода, через который передавал суть происходящих событий. В этом плане показателен любой рассказ Михаила Александровича, но особенно интересно произведение «Жеребенок». По жанру оно тоже является рассказом, показывающим события времен гражданской войны.
В центре повествования взвод, в котором есть мужчина по имени Трофим. Именно он взялся опекать жеребенка. Он появился неожиданно для всех; однако не станем пересказывать полностью сюжет, ведь в этом нет смысла. Лучше обратимся к одному интересному, кульминационному эпизоду.
Переправа через реку страшна и опасна: течение сильное, а враг постоянно ведет свои обстрелы. Трофим лезет в воду, спасая жеребенка.
Эпизод показывает 2 важных момента. Животные достойны жить не меньше людей. Второй же момент заключается в том, что человечность может проявляться даже на войне. И речь идёт не только о поступке Трофима. Что же сделал враг? Он на время прекратил стрелять.
Да, не спорю, противник убил Трофима. Однако он позволил тому спасти животное. Это тоже благородно. Не будем забывать о том, что шла одна из самых страшных войн – гражданская, поэтому нужно не забывать об отношении друг к другу враждующих сторон.
Эпизод со спасением жеребенка показывает ситуацию, а также приводит нас к мысли, что Шолохов реально одним моментом рассказа мог многое сказать своим читателям.
Читайте по теме: