В «Мастере», рассказе В.М. Шукшина, мы видим хорошего и талантливого человека, которому мешают бюрократы. Об этом хочу написать.
Семка Рысь был столяром. Он жил в селе и выпивал. Да, проблема. Пьянство – это беда, и в нём виновен сам человек. Только вот кроме работы ничего не видели люди. Вот и пили. Вина чиновников в этом столь же огромна, сколь и самих граждан. Когда верха не создают условия, люди начинают деградировать, в чём легко убедиться ан жизненных примерах.
Однако Сёмка был талантом. Он изготавливал так искусно столярные изделия, что за ними к нему обращались многие люди. Когда он выполнял помещение в стиле русской избы одному известному человеку, то был увлечен искусством Древней Руси. Величие и простота, уют и красота – вот то, что вдохновило Семку. Он даже начал по этой теме изучать литературы.
И вот же, друзья, к чему нас ведет автор. Когда у человека есть хобби или дело, которым он горит, то пороки уходят. Сёмка, которого теперь хочется назвать Семёном, решил восстановить церковь. Он был очень вдохновлён архитектурой. Семён почувствовал в себе силы. Только вот чиновники ему не дали заняться реставрацией.
Власть имущие, являющиеся ещё и бюрократами, убивают в людях стремления к хорошим делам. Я думаю, на примере рассказа этот момент хорошо прослеживается.
Читайте по теме: