Творчество Г.И. Успенского мне по душе. Оно легко для восприятия, при этом написано интересным слогом. Среди произведений автора отмечу очерк «Выпрямила».
Мне понравилось то, как Глеб Иванович излагал суть происходящих событий. Он показал горе семей, когда мужчин забирали в армию. Новобранцев было много, их забирали из семей. Это очень печалило рассказчика. Он остро чувствовал чужую боль, что видно из его слов в произведении.
Он вспомнил, как был в Париже. Автор отмечал, что официант за границей остаётся человеком, а у нас лакей воспринимается как раб. Это очень грустно для Глеба Ивановича. И вот здесь я заметил важный момент: как же прав Успенский! Люди презирают уборщиц и дворников, но ведь от этих профессий зависит чистота улиц и помещений. Это благородные профессии. Непонятно, почему так воспринимают людей, которые не наделены богатством.
После прочтения достаточно небольшого очерка, я задумался над многими моментами жизни. Автор вне времени. Проблемы очерка актуальны и сегодня. При этом я согласен, что настоящие шедевры искусства, как поразившая Успенского Венера, способны выпрямлять души людей. Кстати, вот из этого вывода и следует название. Автор показывал роль настоящего искусства. Очерк позволяет нам переосмыслить многие моменты, начать лучше воспринимать людей.
Читайте по теме: