Глава 1
Рассказчик начинает повествование с образа Венеры и слов, что сказал герой Тургенева. Он вспоминает поездку в город, неприятную встречу с его жителями. В поезде он заметил новобранцев и их горюющие семьи. Несчастье захлестнуло героя так, что даже дома он не нашел радости. Окутанный тяжелыми воспоминаниями герой засыпает, но просыпается от яркого, светлого чувства. При вспоминании всех приятных моментов жизни, перед ним возникает Венера Милосская.
Глава 2
Рассказчик вспоминает как 12 лет назад преподавал во Франции. Он был нигилистом и наблюдал последствия войны и Коммуны. Юный нигилист считал, что французы сохраняют достоинство даже когда прислуживают. Русские же рождены для черной работы. Судебные заседания были честными и справедливыми. В Лондоне герои ели «маленькую рыбку». Город был настоящим, в нем соседствовали бедность и богатство.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Выпрямила» Успенского
Глава 3
Выставки Парижа не привлекли внимания, пока рассказчик не забрел в Лувр. Статуя Венеры поразила его, душевный подъем охватил мужчину. Он часто приходил любоваться Милосской и не понимал как она «выпрямила» его душу.
Глава 4
Прежние умозаключения представились мужчине ошибочными. Как можно унижать человека, заставляя его прислуживать другим? Нет правды в каторжном труде. Рассказчик вспомнил, как Фет упоминал лишь красоту статуи Вернеры. Главный герой считал такую позицию не верной – Венера Милосская нужна, чтобы выпрямлять смятые души.