Меня поразило до глубины души произведение Александра Солженицына, которое называется «Архипелаг ГУЛАГ». Оно показывает время репрессией. Можно сказать, что произведение является опытом художественного исследования. Именно так оно и обозначено в плане жанра.
Стоит отметить ту силу, с которой описывал отдельные случаи и истории автор. Даже сначала не веришь, что такие ужасы могли быть. Однако это часть истории. Александр Исаевич показал достаточно реалистично ситуацию.
Однако не стоит забывать о том, что Солженицын был в лагерях. Он хорошо понимал ситуацию, но всё же так образно можно выразиться. Не только невиновные. Но и преступники находились в ГУЛАГе. Этот факт не стоит сбрасывать со счетов, оценивая ситуацию.
Также стоит отметить, что произведение описывает всё глазами автора. Не совсем соглашался В. Шаламов, который сидел в лагерях. Можно дискуссировать. Однако стоит сказать, что Солженицын показал своим произведением личный взгляд на ситуацию.
Это тоже ценно. Можно и нужно изучать историю, читать разных авторов, прошедших ГУЛАГ. У них некоторые моменты будут схожи, но есть места, в которых наблюдаются кардинальные различия, что не стоит забывать. При этом мне нравится манера повествования автора, создавшего «Архипелаг ГУЛАГ».Читайте по теме: