«Воскрешение лиственницы» – рассказ, созданный Варламом Тихоновичем Шаламовым.
История создания
Достаточно сложное философское произведение, напоминающее эссе, написано Шаламовым как итог своих мыслей. Варлам Тихонович сидел в лагерях. Эту жизнь он хорошо знал, поэтому мог делать определенные выводы, которыми он и поделился с читателями в произведении «Воскрешение лиственницы».
Направление
Стоит отметить, что в плане направления произведение является написанным в рамках реализма. Это было вполне характерно для творчества Варлама Шаламова.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Рассказ-эссе – жанр, в котором выдержано произведение. В нём автор отразил свои важные мысли.
Суть
В произведении автор рассуждает о жизни и смерти и воли человека. Всё это проходит через образ лиственницы. 600 лет может жить это великолепное дерево, но из него делают то, что нужно человеку. Автор смело рассуждает о тленности жизни и о той пользы, что природа и человек приносят миру. Только вот люди поступают хорошо гораздо реже, чем сама матушка природа.
Главные герои и характеристики
Рассказчик – персонаж центральный в произведении. Его образ важен для понимания ситуации, которую он описывал.
Проблематика
Вопросы истинной ценности и ложных идеалов, поиски счастья, безысходность – часть проблематики, обозначенной автором в рамках произведении.
Основная мысль
Нужно думать о духовном, потому что всё материально тленно и не имеет решающего значения.
Чему учит
Не быть трусом. Важно бороться за своё счастье, не сдаваясь никогда. Однако даже в сложных ситуациях не стоит опускать руки и поддаваться всеобщей радости.