Владимир Набоков – писатель, который был в эмиграции. Для него, как для многих уехавших из СССР людей, были особенно важны воспоминания. Любовь в этом плане не была исключением.
В романе «Машенька» Владимир Набоков поднимает важную проблематику. Можно ли быть счастливым, возвращая свою первую или прежнюю любовь? Для меня этот вопрос интересен, как и для многих людей. Хочу написать на данную тему, чтобы каждый человек мог задуматься над важными моментами.
Итак, что мы видим в рамках фабулы? Ганин, герой романа, живёт в пансионе для русских, располагающимся в Берлине. У него немного знакомых, но он плотно общается с Алфёровым. От которого узнает важную информацию. Жена этого человека Машенька, которую сам Ганин раньше любил. В голове человека созрел план возвращения любви.
Здесь читатели видят, что ностальгия по улучшим дням взяла вверх над разумом сначала у героя. Он подпаивает Алферова, чтобы тот проспал. Только вот Ганин не поехал на тот вокзал, на котором изначально хотел встретить вою Машу. Он понял: она уже не его Машенька. Прошло время, человек изменился, как и сам Ганин. Да и не будет тех ситуаций, той обстановки, в которой они раньше встречались.
Я не осуждаю Ганина. Он поддался воспоминаниям. Однако разум подсказал ему, что прошлое не вернуть. Ганин уехал. Я думаю, что нет смысла возвращать любовь, когда прошло много времени. Люди всё равно меняются в плане взглядов и восприятия. Да и то, что было раньше, не может вновь повториться.
Читайте по теме: