«Смерть Ивана Ильича» – повесть Л.Н. Толстого, после прочтения которой я испытал переосмысление многих вещей.
В первую очередь, я понял: нужно ценить духовное, а не материальное в первую очередь. В повести Иван Ильич получал карьерный рост и жалованье. Но что мы видим? Жена постоянно жаловалась и ругалась. Она была всем недовольна, поэтому в доме царила плохая атмосфера. Иван Ильич не был счастлив. Деньги не помогали ему, потому что не было истинной любви.
Также после прочтения повести я понял, что важно жить так, как хочется тебе, а не как принято в обществе. Почему не ушёл мужчина от жены? Он привык к тому, что у каждого мужчины должна быть семья. Вот и живёт по стереотипу и шаблону. В глазах окружающих является хорошим семьянином, а по факту представляет собой несчастного человека. Мне жаль этого героя повести.
Ещё нужно уметь ценить настоящих людей, которые любят и уважают тебя, а не играют в показуху. Перед смертью Иван Ильич понял, что только Герасим его любит, хотя и является крестьянином.
Небольшая повесть Толстого поменяла мои представления о трёх категориях жизни, о чём я и написал выше в сочинении. Лучше понимать и исправлять ошибки сразу, пока не умираешь. И не всегда стоит гнаться за большими деньгами. Иногда лучше ориентироваться на духовные ценности. Они будут лучше любых богатств.
Читайте по теме: