Глава 1
Член Судебной палаты Иван Головин умирает, чем вызывает небольшой ажиотаж. Коллеги думают о продвижении по службе, а жена о возможных компенсациях. Только друг детства Ивана искренен – Петр пришел на панихиду и поддерживал супругу Ивана.
Глава 2
Иван был средним сыном, общительным и старался угождать окружающим. Его карьера началась с веселых развлечений, но вскоре он получил влияние, греющее душу. Брак с Прасковьей выдался неудачным: супруга ревновала Ивана, а он сбегал на работу. У них есть двое детей.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Смерть Ивана Ильича» Толстого
Глава 3
В 1880 году начались неудачи: ссора с начальником, нехватка средств. Желая исправить ситуацию, Иван поехал в Петербург. Здесь он получил новую должность и апартаменты. Делая ремонт, ушиб бок, но забыл о недуге.
Глава 4
Боли стали преследовать Головина, с ними пришло раздражение. Жена уговаривала пройти осмотр у врача. Врач не сказал точного диагноза. Выполняя предписанное, Иван сетовал на безразличие родственников.
Глава 5
Шурин Ивана приехал погостить и удивился переменам. Он чувствовал «мертвость» взгляда родственника, ведь глаза его были безэмоционально пусты. Иван осознал, что вскоре умрет.
Глава 6
Чтобы отвлечься от мрачных дум, Иван погрузился в работу. Попытка вытеснить недуг не увенчалась успехом. Головин чувствовал, что смерть уже ходит за ним следом.
Глава 7
Состояние больного ухудшалось, он не мог есть. Мужик Герасим стал ухаживать за ним. Он единственный испытывал сожаление к барину, но не притворялся. Другие лгали, что боль со временем исчезнет. Это претило Ивану Ильичу сильнее болезненного состояния.
Глава 8
Боль становилась невыносимой, и мужчина молил о смерти. Когда она отступала, Иван радовался. Прасковья в упор не верила фатальности болезни мужа. Ей мерещилось, что Иван просто не выполняет указаний доктора. Головин возненавидел ее пышущее здоровьем лицо.
Глава 9
Размышляя о тщетности своего бытия, Иван обращался к Богу. Головин задается вопросом «за что» ему такое наказание. Он желает вернуть прежнюю жизнь, но и в ней не видит радостей. Только детство представляется ему моментами полными счастья. Иван Ильич приближается к разгадке своих критических дум – жизнь его была не праведной и пустой.
Глава 10
Иван не мог подняться с постели, разум его полностью поглотили воспоминания из детства. Он прятался от суровой правды настоящего, не желал подумать над ошибками. Вместо этого Иван предавался унынию, перечисляя как «правильно» жил.
Глава 11
Через две недели Иван все же пришел к мысли о неправильности собственной жизни. Переносимые им телесные страдания, меркли перед страданиями нравственными. Мужчина зовет жену и слезно просит помочь причаститься. После причастия ему стало лучше, но не надолго. Появилась новая неприятная боль.
Глава 12
Трое суток кричал Иван от боли. За час до смерти ему пришло озарение – впереди только покой и свет. Сын поцеловал Ивану руку, чем растрогал отца. Но мысль о правильности своей участи не ушла. Страх смерти исчез, Иван произнес свои последние слова «кончена смерть», испустил дух.