Сергей Есенин не был чужд исторической темы. Например, его всегда привлекали бунтари. Сергей Александрович и сам таким был как человек и как писатель.
В поэме «Пугачёв» Есенин смог показать со своей точки зрения образ Емельяна Пугачева. Конечно, мнение субъективно, но оно значимо. Есенин блестящим слогом написал поэму, передав через неё свое отношение к лидеру восстания.
Итак, первым в глаза бросается то, что Емельян удалой мужчина. Он обладает лидерскими качествами, поэтому за ним и идут люди. К сожалению, они ещё не были готовы к воле, но хотели её всем сердцем. Это тоже стало решающим фактором, определяющим движение крестьянства и казачества. Пугачев их объединил, проявив задатки лидера и природное чутьё.
Также мы видим, что в конце Емельян погибает. Его сдают свои же, потому что не были готовы ни к проигрышу. Сложная ситуация, но и время было непростым в те годы. Пугачев не испугался взять ан себя ответственность за людей.
Пугачев трагическая личность. Если бы крестьяне были больше готовы к восстанию, то они вряд ли бы так поступили со своим лидером. Емельян был настоящим мужчиной, который хотел вести людей. Именно так его воспринимал Сергей Есенин. Я согласен с позицией автора: Емельян мог бы дать свободу людям, но те просто испугались и сдались.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Пугачев» Есенина