Сергей Есенин – автор многих произведений. Среди них стоит отметить поэму «Пугачёв». Конечно, Сергей Александрович не идеализировал Емельяна Пугачёва, но всё же явно относился к нему с симпатией. Ситуацию стоит рассмотреть, чтобы сделать правильные выводы.
Пугачев был выходцем из крестьян, как и сам Есенин. При этом предводитель восстания и поэт ценили русский народ. Они понимали, что он должен быть свободен. К этому и нужно стремиться. Только поэт добивался всего словом, а Емельян старался свергнуть силой самодержавие.
В поэме показано, что народ устал от царей. Он хотел свободу. Её и предлагал Емельян Пугачев. За ним пошли многие, включая и калмыков. Да и казаки присоединились. Сначала всё складывалось хорошо. Пугачев чувствовал растущую силу.
Дальше автор показывает, что происходит расширение своеобразного войска Емельяна. Всё складывается хорошо, но людям не хватает знаний и понимания того, что придётся претерпеть ужас войны, чтобы достичь цели.
Автор описывает и гибель Пугачева. Его выдали свои, потому что испугались, когда было первое поражение. Сергею Есенину даже горько за Пугачева, но автор понимает, что всё было вполне закономерно.
Поэма напоминает народную песню. В ней есть грусть и удаль. Такое сочетание характерно для многих песен русского народа.
Читайте по теме:
Сочинение на тему «Образ Пугачева в произведении Есенина»