«Молния» – произведение, созданное Солженицыным. Его Александр Исаевич включил в сборник «Крохотки».
История создания
С 1958 по 1963 годы А.И. Солженицын создавал крохотки для своего сборника маленьких, но философских произведений. Точных данных о «Молнии» в плане её создания нет. Однако чувствуется связь Солженицына с религией, ведь он затрагивает библейскую тему кары в своеобразном тематическом оформлении.
Направление
Реализмом можно назвать то направление, в рамках которого автор создавал своё произведение.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Миниатюра в прозе – жанр произведения. Однако Солженицын характеризовал своё произведение как крохотку. Этот жанр, можно сказать, создал Александр Исаевич.
Суть
Автор показывает, как проходит молния через ствол дерева. Её он сравнивает с карой. Сначала автор говорит, что читал про молнию, бьющую в дерево, только в книгах. Потом же ему самому довелось всё увидеть.
Главные герои и характеристики
Нет главных и второстепенных героев. Есть только рассказчик, которым и является сам автор. Он предстаёт философом, который рассуждает о каре небес. Делает это в образной форме.
Проблематика
Кара за грехи, удары судьбы, желание восстановиться – вот проблематика, которая обозначена автором в своём произведении.
Основная мысль
Удары судьбы могут убить человека. Так бывает. Однако нужно стараться выстоять. Это получится? Тогда человек станет морально сильнее, извлечет полезный урок.
Чему учит
Никогда нет смысла опускать руки. Если ты живой, то действуй. Важно выдерживать испытания. Только так можно жить, а не существовать, смиряясь с судьбой.