Солженицын – автор немалого числа произведений. Среди них у Александра Исаевича стоит выделить «Вязовое бревно».
История создания
«Крохотки» – один из лучших сборников Солженицына. В нём есть крохотка, которую автор назвал «Вязовое бревно». Это не просто произведение. Оно небольшое, но в нём заключен философский смысл.
Направление
Хочется сказать, что Солженицын был вне направлений и жанров. Однако его произведение, представленное в рамках анализа, является выдержанным в духе реализма.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Крохотка – жанр, в котором написано произведение. Его любил Александр Исаевич, потому что имел возможность высказаться в лаконичной форме, сделав это ёмко и образно одновременно!
Суть
Бревно везли. Его швыряли, «обижали». Прошло оно длительный путь. Уже готовились сделать последний распил, но остановились. Бревно дало росток. Вот так оно тянулось к жизни. Даже рука не поднялась на то, чтобы запустить пилу в тело срезанного дерева.
Главные герои и характеристики
Рассказчик и его напарники – люди, которые пожалели бревно, потому что увидели в нём росток жизни. Они проявили милосердие, и это очень радует. Значит, не всё потеряно в людях.
Проблематика
Тяга к жизни, превратности судьбы – проблематика, что обозначена автором.
Основная мысль
Только сильная тяга к жизни даёт результаты. Это видно на примере бревна, давшего росток. Из него появится новая жизнь. Если люди не станут пилить это бревно.
Чему учит
Ценить жизнь, её сохранять, быть милосердным и волевым – вот то, что поучительно в крохотке А.И. Солженицына.