«Синяя звезда» – одно из лучших произведений Куприна. Его Александр Иванович издал в 1927 году.
История создания
В некоторой степени Куприн ориентировался на «гадкого утенка», когда составлял своё произведения. На это указывают мотивы, присутствующие в «Синей звезде». Также стоит отметить, что особое значение отведено тому, что Куприн попробовал своеобразный творческий эксперимент: начал писать сказку.
Направление
Куприн был приверженцем реализма, но произведение «Синяя звезда» выдержано в романтическом духе. Произведение интересно, в нём много сказочного и фэнтезийного, что и нравится читателям.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Произведение, созданное Александром Ивановичем, относится к жанру детской сказки. Нечасто их писал Александр Куприн, от этого «Синяя звезда» становится ещё более значимым произведением.
Суть
Один народ смешался с чужеземными рыцарями. Что же произошло? У них появился Эрн – правитель, не отличающийся красотой. У него позже появилась дочка, встретившая принца. Она его спасла, и они были вместе счастливы.
Главные герои и характеристики
Эрн Великий – король, который не отличался красотой.
Эрна – дочка правителя, имеющая синие глаза.
Шарль – принц из Франции, которого считают некрасивым человеком.
Проблематика
Внешний вид человека и его ценность – вот главная проблематика, которая поднята автором в произведении.
Основная мысль
Красота внешняя порой ничто по сравнению с красотой души.
Чему учит
Не судить людей по внешности, быть деликатным и верить в счастье – вот то, что поучительно в произведении. Об этом и писал Александр Иванович.