Протяжное название «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» показывает повесть. Она написана Гоголем Николаем Васильевичем в 1831, а в 1832 впервые опубликована.
История создания
О рукописи повести нет информации. Однако автор задумывал произведение давно, судя по тому, что его начало написано блистательным языком. Это отмечают многие критики.
Направление
Реализм – то направление, которое характеризует произведение. При этом в нём есть немного юмора, что не совсем характерно для творчества Николая Васильевича.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
В плане жанра произведение считают незаконченной повестью.
Суть
Шпонька был военным человеком. Он вышел в отставку, всё складывалось хорошо. Встретил помещика, с которым стал общаться, но столкнулся с проблемами. Они связаны с наследством. Иван Шпонька доверяется тётушке, которая старается устроить его жизнь. Даже знакомит мужчину с Машенькой. Обрывается повесть на том, как Ивану Фёдоровичу приснился страшный для него сон.
Главные герои и характеристики
Иван Шпонька – человек добрый, бывший военный.
Машенька – белокурый ангел, который мог стать женой Ивана.
Тётя – женщина деловая, понимающая то, что хочет.
Проблематика
Неуверенность в себе, обман, страхи перед новой жизнью – проблематика, что обозначена автором в произведении.
Основная мысль
Отстаивать права и честь – вот то, что является главным в произведении.
Чему учит
Не сдаваться, идти до победы в делах, оставаться честным – вот то, что «учит» читателей. При этом явного поучения нет, а есть ситуации. Через которые люди сами делают выводы.