«Великий инквизитор» – это притча, которая была создана Ф.М. Достоевским. Опубликована в 1879 году.
История создания
Фёдор Михайлович долгое время работал над одним из лучших своих романов. Называется он «Братья Карамазовы». Стоит отметить, что для этого грандиозного по замыслу и реализации роману было нужно написать часть, которая была бы в виде притчи. Так появился текст «Великий инквизитор».
Направление
К литературе реализма стоит отнести произведение, созданное автором.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Причта – жанр текста, созданного как часть романа «Братья Карамазовы», помогающая раскрыть характеры персонажей.
Суть
Притча в романе была сообщена Иваном Карамазовым. Её суть в том, что Иисуса поймали. К нему в темницу решил прийти сам Великий инквизитор. Он начинает свой длинный монолог, пытаясь обвинить Христа. Тот же молча слушает, а потом целует в глаза инквизитора и спокойно выходит из своего заточения.
Главные герои и характеристики
Иисус – спаситель. Больше ничего не нужно писать о святом человеке.
Инквизитор – глава карательных органов древности. Он испытывает смятение, но всё равно является жестоким человеком, наделенным огромной властью.
Проблематика
Двойственность человеческой натуры, жестокость, нежелание понимать другие учения – вот проблематика, обозначенная автором перед читателями.
Основная мысль
Умение выслушивать людей и понимать их – дар, которому стоит учиться.
Чему учит
Нельзя сдаваться, когда есть идея. Её нужно доносить до людей, невзирая на возникающие сложности. Также стоит любить людей, ведь все мы живём в обществе.