«Кисель» – одна из сказок, созданных Салтыковым-Щедриным.
История создания
Михаил Евграфович создал произведение, в котором показал читателям, как важно ориентироваться на жизненную правду. При этом стоит отметить, что автор ориентировался на создание интересного образа, применяя аллегоричность. Так родился на свет «Кисель», ставший одним из лучших произведений Михаила Евграфовича.
Направление
Реализм – направление, которого придерживался автор. В нём он создал ряд выдающихся произведений, среди которых без преувеличения можно назвать «Кисель».
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Произведение в плане жанра является социальной сказкой.
Суть
В произведении показан кисель, которого было в избытке. Люди использовали его по-разному, и даже они отдавали продукт свиньям. Так и проходило время. Киселю же было всё равно. Он просто существовал. И здесь можно увидеть аллегорию, которая была использована Михаилом Евграфовичем: под киселем подразумеваются крепостные.
Главные герои и характеристики
Люди – существа заевшиеся, не думающие о других.
Кисель олицетворяет собой крестьян, которые были несчастны.
Проблематика
Непонимание важности заботы о других, трата продуктов порой без дела – вот та проблематика, которую автор обозначил перед своими читателями.
Основная мысль
Цель автора – показать читателям в неприглядном свете как крепостное право, так и ростовщичество.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Кисель» Салтыкова‐Щедрина
Чему учит
Произведение очень поучительно. Автор старался передать читателям мысль о том, что важно грамотно подходить к трате продуктов. Иногда их лучше пустить на благотворительность.