«Недреманное око» необычное произведение Михаила Евграфовича. Оно было создано в 1885 году Салтыковым-Щедриным.
История создания
Правосудие, которое было в стране, не могло устраивать автора многих замечательных произведений. И что же он сделал? Начал писать про то, что было правдой. Несколько фантастический колорит отражает суть, поэтому «Недреманное око» стоит воспринимать как аллегорию. Тогда каждый человек сможет четко понять смысл текста, осознать его сатирическую силу.
Направление
Михаил Евграфович, создавший «Недреманное око», был реалистом как по жизни, так и в плане выбранного литературного направления. «Недреманное око» выдержано по законам реализма, но при этом имеет сказочный колорит.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Произведение по жанру можно назвать социальной сказкой.
Суть
Прокурор не видел дреманным оком преступников, а вот недреманным смотрел на всякие пустяки. Рождавшиеся с такими глазами люди становились прокурорами. Их сразу же в них определяли. Таков порядок.
Главные герои и характеристики
Прокурор – человек, который ведёт себя так, как ему выгодно.
Сильные мира сего – люди, определяющие судьбу других с ранних лет.
Проблематика
Несправедливость прокуроров и суда, возможность хитрить для собственной выгоды, имея власть, – вот то, что можно смело обозначить как проблематику произведения.
Основная мысль
Попустительство правосудия – вот то, что показано читателям в произведении.
Чему учит
Нельзя быть двуличным и взяточником. Важно жить честно, всё видеть, не скрывать правду, иначе злое в этом мире восторжествует.