«Сон Татьяны» – фрагмент из романа под названием «Евгений Онегин». Принадлежит перу А.С. Пушкина.
История создания
Произведение Александра Сергеевича наполнено яркими образами. Одним из них, важным для раскрытия сюжета и смысла романа, является образ Татьяны. Она была мечтательной девушкой, чтущей предания и традиции. Ей приснился сон, где девушка смогла увидеть своего суженого среди множества странных существ.
Направление
К реалистической традиции восходит и роман, и его отрывок. Пушкину было важно показать правду, которую он доносил до читателей в интересной форме.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Перед читателями отрывок из романа в стихах, ставшего первым в этом жанре в русской литературе.
Суть
Татьяна гадает, как и многие девушки. Что же ей нужно? Девушка хочет увидеть своего суженого, поэтому она начинает гадание. Татьяна спит, ей снится необычный сон. В нём разнообразные существа, которые удивляют и пугают. Однако образ суженого прояснился.
Главные герои и характеристики
В отрывке героиней является Татьяна Ларина. Эта девушка жила по книгам, верила в чудеса, следовала народным поверьям и гаданиям.
Проблематика
В произведении чётко обозначена проблематика: излишняя суеверность и поиски счастья странным способом.
Основная мысль
Надежда в чудо – то, что есть у каждого человека. Об этом и писал Александр Сергеевич в своём уникальном поэтическом романе.
Чему учит
Не нужно полагаться на судьбу. Человек может её сам менять, что важно для его мировосприятия. Тогда будет реально двигаться к счастью, получать то, что хочется в жизни.