«Судьба человека» – одно из самых животрепещущих произведений о ВОВ. Написано оно в 1956 году Шолоховым Михаилом Александровичем.
История создания
Автор был на охоте, когда он познакомился с одним человеком. Тот рассказал ему свою историю, которая тронула до глубины души Шолохова. Он решил воплотить услышанное в формат рассказа, что и сделал.
Направление
Михаил Александрович создавал своё произведение в рамках реализма. Именно это направление было им любимо, применялось для раскрытия реальных ситуаций и сцен.
Жанр
Произведение стоит отнести к жанру рассказа, учитывая его объём и динамику.
Суть
Соколов попадает в плен к фашистам, но он не сдаётся. Проявляет свою смелость. Фашисты дают ему еду, которой он делится с другими заключенными. При этом Андрею удаётся сбежать из фашистского плена. Он знакомится с мальчиком, которого берёт себе на воспитание. Сам же Андрей похож на мальчугана тем, что тоже потерял свою семью.
Главные герои и характеристики
Андрей Соколов – герой произведения, вокруг которого и строится действие. Он является смелым и уверенным в себе человеком, который может совершить добрый поступок.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Поиски себя, родственные души, плен – проблематика произведения, обозначенная автором. Также Шолохов показал, что даже в трудных ситуациях можно справиться с бедой.
Основная мысль
Быть человеком – работа, которую над собой нужно проводить.
Чему учит
Нельзя бросать других людей в беде. Особенно важно помогать детям, попавшим в неприятные ситуации. Люди могут и должны проявлять человеколюбие, которое всегда воздаётся добрыми делами.