«Пелагея» – произведение 1969 года. Его автором является Абрамов Фёдор Александрович.
История создания
Произведение создано на основе впечатлений автора, полученных от людей его родной деревни. Специфика говора северян – то, что нравилось Абрамову. Именно людская речь стала вдохновением для создания настоящего шедевра.
Направление
В рамках такого направления, как деревенская проза, была написана «Пелагея».
Жанр
Повесть – жанр анализируемого стихотворения. В среднем объёме автору удалось показать то, что его волновала. Проблема распутства и непонимания ошибок была всегда характерна для людей.
Суть
Единственная дочка Пелагеи забеременела от офицера. Она покинула мать, оставшись жить в городе. У Пелагеи умер муж, который не мог перенести горе.
Главные герои и характеристики
В повести главной героиней является Пелагея Амосова, отличающаяся трудолюбием и выносливостью.
Павел – супруг героини. Отличается спокойным характером.
Алька – дочка героини. Она в 8 классе, но ведёт себя очень распущенно. Оставалась много раз на второй год.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Одиночество в старости, распущенность людей, отсутствие перспектив и моральных принципов, плата за труд – проблематика повести.
Основная мысль
Нужно поддерживать родителей, слушаться их, ведь они имеют хороший жизненный опыт. Эта мысль чётко прослеживается в тексте, однако Пелагея всё равно любила свою дочку.
Чему учит
Поддержка близких людей – то, что не купить. Нужно ценить своих родителей. Они не должны оставаться в старости одни; всегда важно быть благодарным и ответственным человеком.