«Человек-амфибия» – одно из самых известных произведений Беляева. Опубликовано оно было Александром Романовичем в 1928 году.
История создания
Очень интересна создания произведения. Изначально сюжет о человеке-рыбе был опубликован во французской газете Le Matin. Потом появился в газете «Земщина» (1909) роман, называющийся «Человек-рыба». Но в нём были явно антисемитские настроения. Анонимный автор считал, что евреи пытаются подчинить мир и истребить людей. Беляев всё это слышал и знал. Он решил переработать сюжет, чтобы он звучал гуманистически.
Направление
Произведение считается классическим представителем научной фантастики, в которой Александр Романович был настоящим мастером, умеющим создавать потрясающие образы.
Жанр
Учитывая развитие персонажей, наличие множества сцен и событий, а также объём произведения, можно назвать «Человека-амфибию» романом. Так его определял и сам автор.
Суть
Хирург из Аргентины решил спасти мальчика, у которого были слишком слабые лёгкие. Он пришил ему жабры. Но плохие люди решили использовать подросшего Ихтиандра. В романе повествование построено вокруг судьбы Ихтиандра, который был лучше, чем многие другие люди. Динамичное повествование, трогательные сцены и вечные философские вопросы представлены в романе.
Главные герои и характеристики
Сальватор – доктор, который спас Ихтиандра.
Человека-амфибию звали Ихтиандром. Он был честным и добрым юношей.
Гуттиэре была девушкой, которую любил Ихтиандр.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Аспекты человечности, вопросы морали, жестокость – проблематика произведения.
Основная мысль
Человек – тот, кто помогает другим людям и животным, а не просто представитель «гомо сапиенсов».
Чему учит
Доброте, взаимовыручке, пониманию мира учит произведение.