«Чапаев и Пустота» – одно из узнаваемых произведений Пелевина. Оно увидело свет в 1996 году. Это третий роман Виктора Олеговича.
История создания
Произведение было создано автором, который уже имел опыт написания крупной формы. В романе затрагиваются проблемы, которые волновали автора. При этом фантастический формат весьма интересен: помогает раскрывать проблематику романа. Автор выбрал интересный сюжет, чтобы донести читателям важные мысли.
Направление
Сложно судить о направлении произведения. Его можно отнести к постмодернизму, но привязывать к определённым направлениям сложно.
Жанр
«Чапаев и Пустота» – роман, написанный опытным мастером слова. Критики считают, что произведение так хорошо, что читатель может восхититься им, начав читать с любой страницы.
Суть
Действие романа разворачивается в период Гражданской войны, а также в годы перестройки. Герой Пустота действует в разных временах, и везде он показывает свою индивидуальность.
Главные герои и характеристики
Пётр Пустота – герой произведения, занимающий собой сразу два временных пространства.
Григорий Котовский представлен в произведении неким «демиургом».
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Проявление слабости и силы, непонимание хода истории, слабости человеческие – вот проблематика произведения, обозначенная автором.
Основная мысль
Быть человеком – вот цель истинного гражданина. Время же не может восприниматься как решающий фактор.
Чему учит
Важно быть человеком, способным жить нормально в любых условиях. Моральные принципы не должны исчезать, когда возникают сложные жизненные ситуации.