«Заповедник» – повесть, созданная Довлатовым с 1977 по 1983 годы. Сергей Донатович воплотил в ней мысли, которые он вынашивал длительное время.
История создания
Автор некоторое время сам трудился в заповеднике. Он хорошо знал систему устройства этого места. В определенной степени можно сказать о том, что герой «Заповедника» приобретает черты самого Сергея Довлатова. И такая тенденция характеризует творчество автора.
Направление
В реализме написан «Заповедник». В этом произведении Довлатов уделял внимание деталям, которые позволяют читателям лучше понимать складывающуюся ситуацию.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Заповедник» Довлатова
Жанр
В литературоведении принято, что «Заповедник» является повестью. На это указывают как его размер, так и степень раскрытия образов героев.
Суть
В произведении рассказчик приезжает работать в заповедник. Он многое видит и подмечает, чем и делится со своими читателями. Поселяют рассказчика у Алиханова. Это хороший человек. Но проблема его была в том, что он часто пил.
Главные герои и характеристики
Борис Алиханов – персонаж, считающийся главным в повести. Однако он любил пить.
Рассказчик – человек, глазами которого читатели видят ситуацию. Он наблюдателен, но тоже иногда не против выпивки.
Проблематика
Пьянство, отсутствие надежд, желание жить – вот проблематика, обозначенная автором.
Основная мысль
Заниматься нужно любимым делом, чтобы испытывать удовольствие. Об этом и писал в произведении автор.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Чему учит
Произведение поучительно. Из него следует, что пьянство – это беда. Труд и желание жить – хорошо. Так кратко можно охарактеризовать произведение.