«Третий в пятом ряду» – произведение небольшое, написанное Алексиным в 1977 году. В нём Анатолий Георгиевич показал воспоминания героини, которые цепляют сердце человека проникновенностью.
История создания
Автор уделял внимание человеческим взаимоотношениям. Он всегда старался нести людям добро, указывая на то, что иногда ошибки невозможно исправить. Их лучше не совершать. Об этом моменте всем стоит помнить.
Направление
В рамках реализма создано произведение «Третий в пятом ряду».
Читайте по теме:
Краткое содержание рассказа «Третий в пятом ряду» Алексина
Сочинение по рассказу «Третий в пятом ряду» Алексина
Жанр
Рассматриваемое произведение является небольшой повестью.
Суть
Учительница воспитывает внучку, но та попадает в больницу. Бабушка забыла сказать воспитателю детского сада о том, что её Лизонька страдает аллергией. В больнице девочку спасают, а Вера Матвеевна спутала врача со своим бывшим учеником. Они были однофамильцами. Женщина решила разыскать бывшего ученика, перед которым она была виновата. Только вот ситуация заключалась в том, что родители этого Ивана сказали, что он умер.
Главные герои и характеристики
Вера Матвеевна – центральный персонаж произведения. Она пожилая учительница.
Елизавета – внучка.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отсутствие времени на извинения, поздние сожаления, доброта сердца – часть проблематики, обозначенной автором в повести.
Основная мысль
Совершенные ошибки лучше сразу искупать, иначе после может быть слишком поздно.
Чему учит
Не стоит бояться извинений. Признание собственных ошибок и их исправление – благо, которое дано сильным людям. Важно всегда помнить о том, что в мире должно быть добро.