«В исправительной колонии» – одно из сильных в художественном плане произведений абсурдистской литературы. Оно написано в 1914, а в 1919 году опубликован.
История создания
Фантазия Кафки не знала границ. Он писал многие творения, испытывая воодушевление и окрыленность души. При этом история создания многих рассказов неизвестна.
Направление
Можно отнести к модернистской литературе данное произведение. Иногда рассматриваемый рассказ причисляют к литературе абсурда, что также справедливо. Обозначенные выше направления характерны для произведений Кафки.
Жанр
Произведение написано в жанре рассказа, как это принято в русскоязычной литературе. На западе же «В исправительной колонии» называют новеллой.
Суть
Необычный сюжет произведения интересен читателям. Путешественник пребывает на остров, где становится свидетелем жестокой казни. Он отказывается поддерживать офицера, который хочет выступить на собрании. Результатом становится то, что сам офицер ложится в аппарат, в котором осуществляются казни.
Главные герои и характеристики
Путешественник – человек, имеющий моральные принципы.
Офицер – представитель жестокого населения.
Солдат – человек, которого казнили за провинность.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Беззащитность перед врагом, слабости, жестокость – проблематика новеллы Франца Кафки.
Основная мысль
Писатель показывал, что важно бороться с тоталитаризмом в любых его проявлениях.
Чему учит
Важно даже в сложных условиях проявлять мужество, чтобы оставаться человеком. Также стоит отметить, что в рассказе с мерзкой стороны показана жестокость.