В 1922 году Франц Кафка стал писать «Замок». Данный роман был не законченным произведением. Однако его опубликовали уже после смерти писателя.
История создания
Кафка – автор, умеющий через аллегории и фантазии показывать людям правду жизни. «Замок» – это произведение, о котором мало что известно. До сих пор точная география его действия не определена. Философское произведение будоражит умы.
Направление
Можно отнести роман к литературе модернизма и абсурда. В этих направлениях и создавал все произведения талантливый немецкий писатель.
Жанр
Произведение является романом. Не успел его закончить Кафка, потому что смерть прервала планы. Однако дошедшие части весьма интересны.
Суть
Читатели знакомятся с К. – так назван герой. Он вступает в диалоги с разными персонажами, но его увольняют с места сторожа школы. К. не сдаётся. Он ищет свою правду. Только вот К. пытается использовать Фриду, чтобы через неё попасть на приём к Кламму.
Главные герои и характеристики
К – персонаж, имя которому не дано. Он главный герой неоконченного романа.
Кламм – человек, стремящийся ко власти.
Фрида – девушка, целью которой было возвращение репутации, чтобы на неё обратил внимание Кламм.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Использование людей в корыстных целях, сложности бюрократии, подмена понятия «любовь» – часть тех нюансов, которые Франц обозначил в своём произведении.
Основная мысль
Любовь не может быть корыстной, о чём стоит помнить всегда.
Чему учит
Не быть скупым и жадным, избегать бюрократизма – вот то, на что обращал внимание читателей автор.