В 1931 году, находясь в Париже, Иван Шмелёв написал одну из своих лучших повестей. Речь идёт о «Богомолье», в котором автор смог передать силу добра, воодушевляющего человека.
История создания
Шмелев был человеком верующим. В его творчестве немало тех произведений, в которых показана тема бога, к которому стремится человек. Можно назвать произведение отчасти автобиографическим, потому что Шмелёв в нём вспоминал своё детство. Проходило оно в дореволюционное время. Действие разворачивалось в Москве, где и жил Иван Сергеевич.
Направление
Реализм – то, что характеризует произведение. В обозначенном направлении писатель создавал свои многие произведения.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Богомолье» Шмелева
Жанр
«Богомолье» является повестью, которая была создана опытной рукой мастера. Образы раскрываются через их речи и действия.
Суть
Горкин отправился в путь. Богомолье было его целью. Он получил благословение от отца святого, чтобы совершить своеобразное паломничество. В повести показаны люди, которые возникают периодически, ведь герой путешествует.
Главные герои и характеристики
Горкин – герой произведения, который отправился в путь ради богомолья.
Варнав Гефсиманский – человек божий, старец.
Проблематика
Поиски себя в мире, преодоление сложностей, постижение бога и внутреннего благочестия – проблематика произведения.
Основная мысль
Нужно постигать добро.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Чему учит
Сложности даны нам Богом для того, чтобы мы могли постичь нечто новое; важно учиться преодолевать сомнения и страхи. Человек должен нести свет в мир, помня о добре и помощи другим людям.