«Я забыл спросить у Алёшки» – рассказ Распутина. Автор Валентин Григорьевич написал в 1961 году.
История создания
Сибирь – это то место, где жил Распутин. При этом стоит отметить то, что автор замечал, как трудно жить людям. Многие же из них не хотели покидать место своего рождения. Свои мысли автор изложил в рассказе, рассматриваемом в рамках обзора.
Направление
Произведение выдержано в реалистической манере. Конечно, в нём есть элементы деревенской прозы, которая была любима автором. Она и являлась основным направлением, в котором он работал, создавал свои произведения.
Жанр
Произведение написано в жанре рассказа. Оно небольшое, но в нём сосредоточена важная проблематика, о которой будет написано далее в анализе.
Суть
Приятели решили отправиться в тайгу, где они стали заниматься вырубкой сосен. Одна из них упала так, что придавила Алексея. Друзья не оставили в беде товарища. Они понесли его в больницу. Проблема же была в том, что больница находилась в десятках км от того места, где друзья трудились.
Главные герои и характеристики
Витя, Андрей, Алёша – друзья. Они поддерживают друг друга, поэтому достойны уважения.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Взаимовыручка, отсутствие помощи со стороны официальных представителей, сложности пути – проблематика произведения, написанного автором.
Основная мысль
Всегда нужно помогать своим друзьям, когда они оказываются в непростой ситуации.
Чему учит
Не стоит отчаиваться. Важно использовать любой шанс, чтобы спасти человека. В этом и проявляется настоящая дружба, которую стоит ценить.