Тэффи (Надежда Лохвицкая) в 1916 году написала рассказ под названием «Счастливая», который стал одним из лучших произведений в её творчестве.
История создания
Несмотря на юмористические подтексты многих произведений, в «Счастливой» Надежда Александровна изобразила серьёзную тему. Заключается она во взаимоотношениях родителей и их детей. Дело в том, что взрослые не всегда могут понять то, что поймёт ребенок.
Направление
Как и многие рассказы, «Счастливая» является произведением, выдержанном в реалистической манере. В нём Тэффи поставила акцент на взаимоотношения взрослых и детей.
Читайте по теме: Краткое содержание «Счастливая»
Жанр
Произведение считается рассказом. Оно небольшое, основано на воспоминаниях.
Суть
Рассказчица вспоминает свою сестру, которая была совсем маленькой и всегда мечтала о лошадках. Воспоминания захлёстывают рассказ.
Главные герои и характеристики
Рассказчице было 6 лет. Именно про этот возраст она рассказывала.
Сестра рассказчицы – девочка 4 лет. Её звали Лена.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Поддержка друг друга, непонимание некоторых моментов, тяготы взросления – проблематика, которую Надежда Тэффи обозначила в своём произведении.
Основная мысль
Счастье – это то понятие, которое является относительным, что стоит учитывать, когда принимают определенные решения. Порой дети могут радоваться простым вещам, но эту способность теряют взрослые люди.
Чему учит
Нужно всегда поддерживать своих близких людей. Порой важно стать для них светочем, чтобы они могли видеть направление развития. Старшие всегда обязаны помогать младшим, растить из них настоящих людей.