«Свои и чужие» (1912) – один из известных рассказов Тэффи. Настоящее имя писательницы Надежда Александровна Лохвицкая.
История создания
Автор многих рассказов стала популярна, когда читатели обратили внимание на эмигрантскую прозу. Сегодня наступила так называемая вторая волна популярности Тэффи. Среди её произведений стоит отметить рассказ с недвусмысленным названием «Свои и чужие», который стал популярен после издания. В нём показаны интересные мысли автора, которые выражены в несколько шутливой форме. Но это и интересно.
Направление
Произведение выдержано в реалистической манере. Во много Надежда Тэффи продолжала те традиции, что были заложены Антоном Павловичем Чеховым.
Читайте по теме:
Краткое содержание рассказа «Свои и чужие» Тэффи
Сочинение по рассказу «Свои и чужие» Тэффи
Краткий и подробный план рассказа «Свои и чужие» Тэффи
Жанр
«Свои и чужие» – рассказ, обладающий невероятной силой воздействия на читателей.
Суть
Писательница передавала интересный момент. Заключается он в том, что часто «свои» не поддерживают человека, а вот «чужие» могут похвалить. Эта мысль весьма интересна.
Главные герои и характеристики
В произведении главным героем выступает рассказчик, который обожал наблюдать за людьми, делая о них свои отметки.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Основная мысль
Проблематика
Отсутствие доброты, непонимание близкими людьми, условности общества – та проблематика, которую своим произведением обозначила писательница.
Близким людям нужна поддержка. Об этом и писала в произведении Тэффи, которая показывала в юмористической форме своим читателям то, что бывает в реальной жизни.
Чему учит
Не нужно критиковать других людей. Порой они нуждаются в поддержке. Всегда легко очернить человека, а вот приободрить его, чтобы он возвысился, сложно.