Длинное название пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» указывает на некое поучение. Произведение написано Александром Николаевичем Островским в 1868 году.
История создания
Островский не любил людей, которые пытались быть теми, коими они не являлись на самом деле. Мысли о таких людях и стали поводом для написания «На всякого мудреца…», ставшего одним из знаковых произведений в творчестве писателя, который обличал пороки общества.
Направление
Александр Николаевич написал «На всякого мудреца…» в рамках реализма. Это направление было для него важно и интересно, потому что писатель создавал правдивые образы.
Жанр
По жанру произведение является комедией, написанной в 5 действиях.
Суть
Егор Глумов «переобувается». Он решил не писать на богачей эпиграммы, а стать частью богатого общества. Вокруг этого персонажа и проводятся события, которые одновременно и смешны, и печальны, т.к. показывают несовершенство современного общества.
Главные герои и характеристики
Центральным персонажем является Егор Глумов, который намеренно становится циником. Нил Мамаев – богач и дальний родственник героя пьесы.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отсутствие добра, целенаправленная деградация – вот проблематика, обозначенная писателем в пьесе.
Основная мысль
Нужно развиваться, а не деградировать. В рамках современных реалий можно именно так обозначить то, что хотел донести читателям Александр Николаевич.
Читайте по теме: Краткое содержание «На всякого мудреца довольно простоты» Островского
Чему учит
Не стоит лезть в то общество, в котором царят пороки. Нельзя намеренно делать себя хуже, чем ты есть на самом деле.